--年--月--日 (--) | Edit |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2008年11月13日 (木) | Edit |
柚子( ゆず ) ・・・独特の香りが特徴的な果物ですよねゆず

この香り、苦手な人も多いですが、果皮や果実には多くの栄養が詰まってるって知ってました?
柚子

柑橘類の中でトップのビタミンC含有量えぇ
リンゴの40倍、ハチミツの1.5倍、レモンやミカンの3倍~4倍と言われているそうです(スゴイびっくり)
ビタミンCは、抗酸化作用があり病気の原因となる活性酸素を消去する働きをしてくれるんですよ~

また酸味の強い柚子(ゆず)はクエン酸、酒石酸、リンゴ酸の有機酸類が多く含まれ、疲労回復、肩こり、筋肉痛を予防する働きもありますオレンジハート

他にも精油やクエン酸、ビタミンB群、鉄分、カリウム、フラノボイド・ビタミンPなどを含んでいます

さて、どうやって食すか・・・
今日、箱で沢山買って頂いたお客様は「柚子ジャム」を作ると言ってました絵文字名を入力してください

柚子胡椒」も有名ですが・・・「柚子味噌」「柚子茶」「柚子酒」「砂糖漬」「蜂蜜漬」など・・・

香りを楽しむように、鍋や茶碗蒸しに利用するのもいいですよね笑う

でも実を言うと、うちの旦那は苦手なんです・・・


本日も、ブログ読んでくださってありがとうございましたjumee☆faceA206cLjumee☆faceA206cR
ランキング参加中です♪ポチッと一押しよろしくです。にほんブログ村 グルメブログ フルーツへ矢印・左こちら

南光台フルーツのホームページ 家 http://nankoudai-fruit.com
スポンサーサイト
テーマ:果物・フルーツ
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。