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2010年11月18日 (木) | Edit |
 キウイフルーツで、肉が柔らかくなるのは ご存知ですか?

キウイフルーツ

キウイに含まれる 「 アクチニジン 」 というタンパク質分解酵素

このアクチニジンの働きにより、肉を柔らかくすることが出来るのです。

ただ 高温に弱く、60度を超えてしまうと効果がなくなってしまう為

火を通す前に、すりおろして 漬け込むのが 一番 効果的なようです。




おろし金で、キウイフルーツをすりおろしたら ・・・

キウイ
        卵みた~い 



肉 + すりおろしキウイ + 生姜 + 焼肉のタレ

キウイ
        手で揉み揉み 



混ぜ合わせたら しばらく 漬け込んでおきます。

キウイ
        アクチニジンパワー



手揉みしすぎで、肉が細かくなりすぎました 

キウイ

   でも 確かに肉は、柔らかかったです!!!

   キウイフルーツのソースが、また良い味  

調べましたら、ステーキや焼肉の漬け込みにも 良いようです。

是非 お試しアレ アクチニジンパワー 




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   今日は、小学校で入学前の健康診断日。

   誰にでも 挨拶する兄ちゃんと違って、

       恥ずかしがり屋の あーちゃん 

   先生に挨拶されても 「 ・・・・・。 」

       そこが 一番 心配な部分 かしら

   お客さんには、挨拶するようになったんだけどなぁ~





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