fc2ブログ
2008年11月05日 (水) | Edit |
注文頂いてる分ですが、干し柿用の「蜂谷柿」が入荷しましたっ

渋柿の皮を剥いて干すことにより、渋が抜けて甘~い「干し柿」になりますしみじみ
日持ちもよく昔は冬場の保存食として、干した皮は甘味材料として利用されていたそうです。
干し柿の生産量の多い県は、北から順に、宮城・山形・福島・長野・山梨・富山・和歌山・島根・愛媛・熊本など日本各地で作られています日本?
山形上山市の「紅干し柿」、福島県の「あんぽ柿」、長野県の「市田柿」。
また石川県能登では『枯露柿』と書いて「ころ柿」と呼ばれ、その名は昔、柿を軒下に吊るして天日乾燥させる際、全体に陽がよく当たるように、ころころと柿の向きを変えたことからその名がついたそうですjumee☆point1d

平核無(ひらたねなし)柿から作る干し柿もありますが、皮を剥いて干すことにより小さくなってしまう為、大玉の蜂谷柿がおすすめですオレンジハート
絵文字名を入力してください軸の部分に紐がつけやすいように、Tの字に枝を残しています
蜂谷柿
①まず皮を剥きます ( ピューラーだと早く綺麗に剥けますOK)
( 皮を剥いたら、干す直前に一瞬熱湯にくぐらすと乾きが早いそうです )
②紐をつけて干す際、いきなり直射日光にあてず風通しの良い所でじっくりjumee☆breeze
(10日ほどして乾いてきたら、一度柿の実を揉んで柔らかくするといいらしいですよ)
 注意軒下などに干す場合、雨除けも大事ですが、鳥に食べられないようにムックル
③約2週間で、渋みがとれて甘くなりますheart0

ハートレース干し柿の食物繊維とカリウムパワーハートレース
柿は「干し柿」にすると、ビタミンCが殆ど失われてしまうのですが・・・かお
体内の水分のバランス調整や余分なナトリウムの排出、心臓機能の調整などの働きを有するカリウムを豊富に含んでいます絵文字名を入力してくださいそしてまた、食物繊維も豊富に含まれており、便秘改善、整腸、糖尿病予防、血中コレステロース低下、大腸ガン予防などにも有効と言われています絵文字名を入力してください

もし今年から「干し柿」に挑戦してみようというあなたグー!
干すなら、今が1番良い時期です(大きさにもよりますが、上写真で10㎏入2500円でした)
ご相談があれば、お気軽にどうぞ♪
南光台フルーツ家info@nankoudai-fruit.com
スポンサーサイト



テーマ:果物・フルーツ
ジャンル:グルメ